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Kursangebote der Weiterbildungsakademie

Weiterbildung:

Bio für Kinder – Vierteilige Workshop-Reihe

Nachhaltige Ernährung und Speiseplanung in der Kita

Welche Formen der Landwirtschaft und welches Essverhalten helfen, um auch künftigen Generationen ein lebenswertes Leben auf diesem Planeten zu ermöglichen? Steht das im Einklang mit dem ernährungsphysiologischen Bedarf und den körperlich-seelischen Bedürfnissen eines Kindes? Was ökologisch geboten ist, ist ernährungsphysiologisch sinnvoll, lecker, ökonomisch leistbar und im Kita-Küchenalltag umzusetzen? Welche Rezepte eignen sich für die jeweilige Zielgruppe und wann macht welches Rezept Sinn? Wie sehen komplette Gerichte wie der „vegetarischer Teller“ und Wochenspeisepläne unter der Lupe aus? In welcher Zusammenstellung ist die Nährstoffzufuhr wirklich gewährleistet? Wie kann ökonomisch und logistisch vorausschauend geplant und gewirtschaftet werden? Welche Rezepturen sind sinnvoll? Welche Getreide und Hülsenfrüchte sind besonders vollwertig, nährstoffreich, liefern gutes pflanzliches Eiweiß, sind sättigend, günstig, gut zu bevorraten und klimafreundlich? Welche Sorten gibt es und welche eignen sich besonders gut in der Gemeinschaftsverpflegung? Wie sind sie einzusetzen und zuzubereiten, damit ihre Verwendung im Koch-Alltag zum Kinderspiel wird? Brot und Aufstriche machen zusammen mit Frischkost das Frühstück und die Vesper zu einer vollwertigen Mahlzeit. Woran erkenne ich gutes Brot? Was braucht es für eine lange Frischhaltung und was ist bei der Lagerung zu beachten? Was sind die Unterschiede zwischen Weißbrot, Mischbrot und Vollkornbrot? Woran erkenne ich Vollkornbrot? Welche Triebmittel gibt es? Welche Brote oder Brötchen eignen sich besonders für Kinder, die auch in der Einrichtung gebacken werden können? Welche süßen und pikanten Brotaufstriche kann ich einfach selber machen? Zu diesen und anderen küchenpraktischen Fragen tauschen Sie sich in den Workshops aus. Lehrvideos, gelingsichere Rezept für und Best-Practice-Beispiele aus der Praxis machen Ihnen den Einstieg in die nachhaltige Ernährung und Speiseplanung für Kinder leicht. Zielgruppe: Hauswirtschaftskräfte

Inhalte: •Eckpfeiler einer altersgerechten, genussvollen, gesundheitsförderlichen, umweltfreundlichen Verpflegung •Einblicke in die Küchenpraxis – wie die Grundprinzipien gut zusammenwirken •Speiseplanung als Dreh- und Angelpunkt

Bitte beachten Sie: Der Kurs findet online an den genannten vier Terminen statt und ist nur komplett buchbar

Termin: 17.06.2024; Weitere Termine: 10.07.2024 + 30.09.2024 + 04.11.2024

Zeit: 13:00 - 15:30 Uhr

Ort: Online

Kursgebühr: 100 € Interne • 160 € Externe

Kursleitung: Stefan Brandel (Termin 1), Edith Gätjen (Termin 2), Sabine Johanntoberens (Termin 3 und 4




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