www.diakonischeswerk-frankfurt.de
Vorwort

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Interessierte an unseren Fortbildungsangeboten,

wir freuen uns, Ihnen das Jahresprogramm 2019 vorlegen zu können.
Es bietet Ihnen wieder aktuelle und interessante Fortbildungen sowie Schulungen für die Mitarbeitenden im pädagogischen und hauswirtschaftlichen Bereich.

a.
Einen neuen Schwerpunkt wollen wir setzen im Bereich Medien. Qualifizierung Medienbildung und Fortbildung Medienpädagogik als inhouse-Angebote. (S. nächste Seiten)

b.
Wir unterstützen Sie auch gern bei inhouse-Angeboten.
Das geht von der gemeinsamen Referenten-Suche bis zur Erstellung der Teilnahmebescheinigungen. Fast alle angebotenen Seminare und Schulungen können Sie auch als inhouse-Veranstaltung für sich und Ihr Team buchen. Wir haben das mit den Referentinnen besprochen. Sprechen Sie uns an.
Es gibt Erfahrungen, dass inhouse-Seminare für das ganze Team besonders nachhaltig sind.

Um die Schließzeiten zu schonen, regen wir an, dass Fortbildungen auch im Rahmen der Dienstbesprechungen untergebracht werden könnten, z.B. 3 mal 2 Stunden.

c.
Sie arbeiten nach dem „Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder“ (HBEP) bzw. ergänzend nach der „Handreichung in den ersten drei Lebensjahren“ (U3).Die Planungsbereiche und Schwerpunkte der Pläne sind jeweils in den Ausschreibungstexten nach den Seiten aufgeführt.

Auf erkenntnisreiche und spannende Tage im Jahr 2019!

Die Mitarbeitenden des Bereichs Fortbildung der Tageseinrichtungen für Kinder im Diakonischen Werk für Frankfurt